.

 

ИСТОРИЯ ВЫМПЕЛ

 

Цели и задачи подразделения.

Нелегальная разведка (в том числе и на территории других государств), создание агентурных сетей, освобождение, захват и доставка лиц, обладающих ценной информацией (в том числе и на территории других государств), создание фильтрационных сетей, внедрение в структуру спецслужб и военных организаций с целью шпионажа или уничтожение людей, представляющих угрозу государству (в том числе и на территории других государств). Подготовка к переворотам, свержениям режимов. Дезорганизация тыла, саботаж и диверсии на спец объектах. Легальная радиационная разведка местности прилегающей к радиоактивной зоне (в том числе и на территории других государств).

 

Создание

Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР была образована в 1981 году. по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова. «Вымпел» в советский период входил в структуру восьмого отдела управления «С» ПГУ СССР.

Основу «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), принявшие боевое крещение в декабре 1979 года в Афганистане, при штурме дворца Амина и других государственных объектов Кабула.

Предшественниками «Вымпела» были отряды «Зенит» и «Каскад». Официальное название — «Отдельный учебный центр КГБ СССР».

За время существования «Вымпела» его бойцы проводили специальные операции за пределами СССР (Афганистан) и накопили уникальный опыт разведывательной и диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.

По распоряжению председателя КГБ СССР группу создал начальник управления «С» генерал-майор Дроздов Юрий Иванович. Он же был ее наставником. Первым командиром «Вымпела» стал Герой Советского Союза (за дворец Амина) Козлов Эвальд Григорьевич. В состав «Вымпела» входило около тысячи человек.

Боец «Вымпела» знал как минимум один иностранный язык, особенности страны, где предстояло работать. Кроме того, бойцы «Вымпела» осваивали легководолазную подготовку в 17 бригаде СпН в г. Очакове, обучались стрельбе у никарагуанских инструкторов, проходили стажировку на Кубе. Постигали горную подготовку, тренировались в полетах на СЛЛА (сверхлегких летательных аппаратах). По словам Дроздова Ю. И., раньше обучение одного бойца «Вымпела» стоило 100000 рублей в год. На подготовку уходило до пяти лет.

В течение десяти последующих лет сотрудники «Вымпела» неоднократно выезжали в загранкомандировки в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, Ливан, на Кубу и ряд других государств, где офицеры КГБ СССР выполняли специальные задачи в интересах государства.

В августе 1991 и в октябре 1993 года руководство «Вымпела» отказалось выполнять приказы о штурме российского «Белого дома»[1][2], однако информация довольно противоречива. Существует ряд версий случившегося: кроме того что группа отказалась от штурма «Белого дома», есть данные о том, что по крайней мере одно из подразделений группы «Вымпел» находилось в то время в подземных коммуникациях «Белого дома» в состоянии начать штурм, но приказа о начале операции не последовало. Так же, по одной из версий, руководство группы не было своевременно осведомлено и в силу этого не успело разработать операцию, вследствие чего было принято решение отказаться от штурма. Ещё одна версия: "Вымпел" не отказался выполнить приказ президента, бойцы отряда вошли в Белый дом, однако действовали без стрельбы - такое решение было принято бывшим командиром отряда. Он понял, что в случае начала стрельбы и без того хаотичная ситуация может стать неуправляемой. И бойцы вошли в Белый дом почти безоружными. Узнав, что "Вымпел" в здании, Руцкой приказал своим силам сложить оружие"[3].

В 1991 году после путча «Вымпел» перешел в подчинение Министерству безопасности РФ.

«Как-то один из ретивых начальников поручил группе охранять жилые дома от самозахвата отчаявшихся очередников. Я наотрез отказался, представив, как мои майоры, подполковники и полковники станут отбиваться от разъяренных женщин с детьми», — вспоминал Борис Бесков, возглавлявший группу в 1991-1992 годах[1].

В 1993 году группа оказалась в составе МВД. Там подразделение получило название «Вега». Из нескольких сот человек надеть милицейские погоны согласилось пятьдесят. Другие спецназовцы ушли в службу внешней разведки, помогали вывозить россиян из горячих точек Африки, другие — в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Двадцать вернулись в ФСК, в только что созданное Управление специальных операций (ныне ЦСН ФСБ).8 сентября 1995 г. указом президента "Вега" была передана в состав ФСБ. Подразделению возвратили прежнее имя.

 

Потери подразделения.

За историю подразделения погибли, исполняя свой боевой долг, следующие бойцы:
ефрейтор Вотинцев, Андрей Леонидович (Кандагар, 31 августа 1982 года),
рядовой Тещин, Валерий Вячеславович (Джелалабад, 06 января 1983 года),
майор Ромашин, Сергей Викторович (Чечня, 9 августа 1996 года),
старший лейтенант Серегин, Михаил Вячеславович (Чечня, 30 марта 2000 года),
младший лейтенант Александров, Валерий Константинович (Чечня, 30 марта 2000 года),
майор Чирихин, Андрей Александрович (Чечня, 28 августа 2000 года)
подполковник Разумовский Дмитрий Александрович (Беслан, 3 сентября 2004 года).
прапорщик Пудовкин, Денис Евгеньевич (Беслан, 3 сентября 2004 года).
подполковник Ильин, Олег Геннадьевич (Беслан, 3 сентября 2004 года).
майор Кузнецов, Михаил Борисович (Беслан, 3 сентября 2004 года).
майор Велько, Андрей Витальевич (Беслан, 3 сентября 2004 года).
майор Катасонов Роман Юрьевич (Беслан, 3 сентября 2004 года).
лейтенант Туркин, Андрей Алексеевич (Беслан, 3 сентября 2004 года).
майор Дудкин, Виктор Евгеньевич (Назрань, 22 июня 2004 года).
подполковник Черныш, Андрей Андреевич (Назрань, 22 июня 2004 года).
капитан м/с Жидков, Всеволод Станиславович (Назрань, 22 июня 2004 год
старший лейтенант Боев Алексей Викторович (Назрань, 11 февраля 2005 года)
подполковник Медведев Дмитрий Геннадьевич (г. Грозный, Чечня, 15 апреля 2005 года)
майор Мареев Илья Леонидович (г. Грозный, Чечня, 15 апреля 2005 года)
майор Козлов Михаил Юрьевич (г. Грозный, Чечня, 15 апреля 2005 года)
капитан Голубев Дмитрий Геннадьевич (7 сентября 2008 года)
подполковник Мясников Михаил Анатольевич (Дагестан, 6 декабря 2008 года)
лейтенант Карпекин Владимир Викторович (Ингушетия, 4 июня 2009 года)
старший лейтенант Шанский Илья Владимирович (Дагестан, 1 июня 2010 года)
капитан 3 ранга Гребенников Роман Николаевич (Дагестан, 12 мая 2012 года)


Герои

Сотрудники Управления «В», представленные к высшей награде России — званию Герой Российской Федерации:
полковник Шаврин Сергей Иванович
майор Ромашин Сергей Викторович (посмертно)
подполковник Разумовский Дмитрий Александрович (посмертно)
подполковник Ильин Олег Геннадьевич (посмертно)
лейтенант Туркин Андрей Алексеевич (посмертно)
майор Дудкин Виктор Евгеньевич (посмертно)
подполковник Медведев Дмитрий Геннадьевич (посмертно)

Фонд ветеранов Вымпел